注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Silence Blog

心灵的宣泄

 
 
 

日志

 
 

看新版三国偶有感悟  

2010-05-09 23:17:40|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中文名——三国;英文名——Three kingdoms;日本名——三国志の英雄伝。看来这次国产大片有志“冲出亚洲走向世界”了。至于成功与否,虽不报太多希望,但作为三国迷,还是祝福它吧。

       “曹操刺董失败,陈宫大义相救”这则故事颇有感悟。曹操刺杀董卓失败后,仓皇逃命,在中牟县被官兵捕获,幸运的是曹操遇见了大忠大义的陈宫。陈宫不仅没有取他首级换取“千金、万户侯”,反而救了曹操,弃官离家,欲跟随曹操返乡举义,曹操也因此开始了他千秋霸业的第一步。试想,如若当时抓住曹操的不是陈宫,而是一个贪名附利的小人,我想曹操早已是命送黄泉,呜呼哀哉了,历史上的三国或许就是另外一番情景了。所以说,人若想干出一番大事业,除了需要具备相应的本领之外,运气!也是很重要的。俗话:“谋事在人,成事在天”,或许说的便是这个意思。

       当然其中之意不是要我们去消极等待,不思进取,坐等上天安排,而是教我们如何摆正对待事情所应该持有的心态。善于体会的朋友应该能够体会到,在我们决定是否做一件事情的时候,常常会顾及太多,总会不时的想如果失败了会如何,如果成功了又会如何,其实这些都是枉费心力,因为“成事在于天”,很多事情是你我所不能左右的,最终的成败顾及多了,不仅会让你捏手捏脚,还容易使你精力憔悴。然而我们需要做的,仅仅是在确立了目标之后,平心静气,耐心专注的去“谋事”,这样一来不至于因为那些无用的心理负担而让我们背负过多的精神压力,二来也能端正自我的生活的心态,不至于大喜大悲,平心静气面对世间百态。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017