注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Silence Blog

心灵的宣泄

 
 
 

日志

 
 

未来中国发展之路的思辨  

2014-11-24 10:35:06|  分类: 经济观感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       总结过去20年中国的发展之道,可以简单的总结为:中国共产党带领全国人民,举国搞建设!这是以党牵头的强制式经济发展战略。换一种邪恶的说法就是政府绑架国人的财富,用绑架来的财富举国建设。有的时候会想,为什么非要绑架大伙一起去搞建设呢?放缓建设速度,慢悠悠的让民生经济自我循环岂不是更好,人民幸福指数应该会更高。经过思辨后,发现绑架国人财富举国建设未必不是件好事!
        党这样经济战略导向出发点和目的地是什么?经过思考发现,是为了提高国际竞争力!中国虽然地大物博,资源丰富,但当前世界经济分工明显,很多物资和资源仅凭我国自身力量是很难自给自足的。这必然要将我们国家置身与全球经济的大循环格局当中,输出我们的强项的产出,引入我们的不足的产出,以此达到国内社会发展生存的物质均衡状态。既然参与全球经济的循环,那么如何提高国际竞争力就是党要解决的问题。
        根据传统经济学的理论发现,基础设施建设完善程度对于经济发展的推动力影响深远。那么过去20年我们国家的任务,或者说党带领全国人民举国建设的第一战就是以最快的速度短时间内快速完善基础设施网络,道路、高速、桥梁、隧道、铁路等等。
        那么政府投资建设的资金从何而来呢?如果说喊口号,号召全国人民捐款捐钱然后用于投资建设,向他们讲道理述理论显然很幼稚而不现实。那么只能通过其他手段强制的绑架国人的财富,转移财富用于基础设施建设。用什么手段进行绑架呢?那就是房地产!通过政府对房地产的强制垄断,普通大众人民辛苦奋斗半辈子创造的财富交给了房产,这买房的钱通过土地出让金进而流入到政府的手里,政府再以这笔财富转移用于投资建设。(当然,贪污腐败导致财富转移过程中的财富流失是另一回事。)
        理清了这些年房地产经济发展模式的动机和背后推动力,那么中国经济未来的发展方向就可以做一个顺推理。目前的基础设施建设已经达到了一定的程度,高速路、桥梁等辐射全国交通网络,较为不完善的就是铁路。方便快捷的城际轻轨、省级动车网络将是未来10年基础设施建设的方向所在。投资还需持续,那么房地产绑架财富的动能已经远不如前,该买房都买了,买不起还是买不起。虽然潜在购房需求者的数量还是很大,但这部分群体以目前的房价来看从想买房到能卖房的转变是相对缓慢的,也就是未来10年的房产需求的增长将是一个较为平稳的低量平衡。然而纵观目前的全国房地产供给的情况,可谓是喷井式的供给,到处是在建工程、空置楼房,供给的超速超前很大程度的透支了“土地出让金”这项绑架财富利器的寿命。那么未来的10年需要以什么方式来绑架财富继续投资建设呢?参考美国的做法,那就是房产税!在未来,通过房产税,换一种方式绑架国人的财富用于投资建设,当然,房产税的绑架力度和强度不会比出让金猛,因为随着基础设施建设的进度逐步完成,需要投资数量会越来越少,需要绑架的财富自然也会越来越少。这也是为什么有些学者会说“未来拥有越多房产会越贫穷”,房产未来就是一个负资产增值物。
       那么未来什么是经济发展的主引擎?是知识,从当下开始中国将逐步的退出地产经济时代而逐步步入知识经济时代。未来最能保值增值的不再是黄金,不再是房产,而是独一无二的知识,是你有他无,人有你优的知识!其实从历年的富豪排行榜的变迁就能看出一些产业更替的大概,当前地产富豪的排名在下降,科技产业的排名在上升,目前第一名的是阿里巴巴的马云。

        
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017