注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Silence Blog

心灵的宣泄

 
 
 

日志

 
 

政府征收房产税要考虑民意的因素  

2015-05-19 21:11:18|  分类: 经济观感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        站在政府的角度来看,征收房产税无疑是增加财政收入的一大利器。但是,中央政府必须得考虑“民意”的因素,若一味的为了增加财政收入而大肆征收房产税,而不顾普通大众的生活收支状况,过大的生活压力必定会动摇社会的稳定性。
        商品房市场交易最为活跃的年份即2005-2015年,很多购房者都是以首付加按揭的方式购房,以平均20年的还款周期来算,结清房款的年份就在2025-2035年。试想想,刚刚结清房款政府就开始征收相当于每月还贷数额的房产税,势必对民众情绪造成很大的冲击。尤其是在一线城市,很多“房奴”省吃俭用二三十年,好不容易送口气就再次遭到政府“压榨”,那情绪可想而知。所以,就算要征收房产税,从征收时间、征收税率、征收的对象来看,都会严格、小心的设计,不会搞跃进式政策。从民生住房保障来看,首套房或者一定人均面积的住宅,2040年以前免征房产税的概率较大,要征收也是对“奢侈面积”进行征收较为合宜。
        那么对“奢侈”住宅征税对房地产交易市场的影响又会如何?房产税征收的预期加之不动产登记制度的完善,炒房资本会逐步退出历史舞台,而使得房地产交易市场回归到以供需为内在驱动的理性市场。房价会逐步回归到一个合理的水平,土地出让金依然会是未来二三十年的时间里地方财政收入的一大来源。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017