注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Silence Blog

心灵的宣泄

 
 
 

日志

 
 

90后购房锐减 房企:10年后需求或难以支撑房价  

2015-05-25 09:05:19|  分类: 新闻摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“土地红利”与“人口红利”向来密不可分。

  过去30年中国经济的高速发展,正是建立在土地资本化、人口快速增长并城市化的基础上。然而,观察30年来的新增人口曲线,会发现1990年后出生的人口急剧减少。而90后,正是当前房地产市场的购房主力之一。

  多数研究者都把深圳、厦门近两年房价快速上涨的原因归结为人口净流入的增加,其中尤其是年轻人口的增加;相反那些市场增长乏力的城市,人口基本上是净流出的。

  从第六次人口普查和2000年以来的新增人口数目来看,人口净流出的城市远远大于人口净流入的城市,支撑房地产的“刚需”在持续萎缩。

  90后购房人口基数锐减

  目前的房地产市场,投资需求已经逐渐减弱,自住需求成为支撑楼市的主要动力。而自住需求与人们的年龄段有密切的相关性。

  中原地产集团实际成交数据显示,当前楼市中,购房者主要集中在25-35岁之间,他们占所有购房者的50%以上。从所购房屋的面积和价格段看,也以刚需类产品为主,符合当前市场需求的主流。

  “这个年龄段的人口越多,市场的潜在需求就越扎实。而随着购房者年龄的增长,其所购房价也随之同步上升,户型面积也逐渐增大。35岁以后则以改善型购房为主。”中原地产研究总监刘渊说,总体来看,40岁以上年龄段购房占比大大低于35岁以下年龄段。

  中原地产因此得出这样的结论:人口增长越快,购房需求越稳定;而在人口增速接近的情况下,年轻人比重越高,则购房需求越稳定,而且更具可持续性。

  以去年全国房价涨幅第一的厦门为例,其人口年龄结构与深圳非常接近,同样是年轻人占比高而中老年占比低,其年轻化程度明显优于其它城市。

  另一个例子是深圳。在花样年总裁潘军眼里,深圳作为一个产业升级较为成功的城市,已经变为全国最吸引人口流入的地方;其常住人口中,年轻人占也比较高。

  第六次全国人口普查数据显示,深圳20-24岁年龄段的年轻人占比极高,而50岁以上的中老年人占比则很低。

  但以上城市只是少数,从第六次人口普查数据看,几乎所有的城市都出现了20岁以下年轻人占比急剧减少的现象。

  新出生人口数据也能佐证这一点。wind数据显示,中国在1985到1990年年均出生人口2300万人左右。但1990年之后,每年出生人口开始大幅下降,每年新生儿以大约每年100万人的速度递减,直到2000年左右才止住下跌趋势,稳定在每年新增1600万人左右的水平上;而2000年以后出生的人群,总量上相比1990年代大幅锐减。

  刘渊指出,这意味着5-10年后(其实就是目前和未来5年,因为六普是2010年的数据),购房主力年龄段,即25-35岁年龄段人口将会大幅减少,这势必将影响购房需求。

  一线大城市因为有外来人口的流入,这个问题并不那么严重,但很多人口增长缓慢的城市将会面临需求不足的困境。例如,三四线城市中的泸州、安庆、唐山、襄阳等地已经出现40岁以上中老年人占比最高、年轻人口不足的现象。由于这些城市人口增速已经很低,未来楼市需求的减弱是不可避免的。

  这也可以解释为什么在“9·30”、“3·30”新政后,很多二、三、四线城市仍然未能回暖。刘渊认为,大多数二、三线城市过去几年中发展过快,土地供应、新房建设与销售量均大幅增长,使得它们的人均新房拥有面积已经超过一线城市的平均水平。换言之,很多二、三线城市在经济发展、投资需求等均不如一线城市的情况下,却卖出去比一线城市更多的房子。

  但是,多数二、三线城市人口增长却比一线城市低很多,甚至有些城市人口已接近零增长,缺乏持续稳定的新增居住需求。因此,在整体供大于求的情况下,即使有政策刺激,市场也不会轻易回升。

  10年后需求或难以支撑房价

  “容纳我们生长的大地已沧海桑田,我们以往成功所依赖的天空也或已斗转星移。确实是深思的时候了。”万科2014年年报中这样感叹。

  如果说土地红利、人口红利都递减了,甚至消失了,那究竟怎么判断房价会不会大涨或者大跌?

  万科试图攻克这个难题。2014年,万科研究部门调查了过去40年、27个经济体的房地产市场,统计一共出现61次房价大涨,之后有14次出现大跌,有47次没有出现大跌或者下跌。

  进一步地,万科董秘谭华杰发现,传统经常使用的房价收入比、租金收益率、按揭收益率这些指标都不是有效指标,也就是它们都不能通过过去40年历史数据的验证,都有大量的反例存在。

  “我们最后找到三个重要指标,其中有两个是内因的指标,就是根据经济体自身情况决定房价上涨或者下跌。”谭华杰介绍,这两个内因指标一个叫做居民部门利息保障倍数,用居民部门储蓄/上一年利息支出。这个倍数有一个临界值,1.5倍,1.5倍以上是安全的,越高越安全;第二个指标,新房名义市值对居民最大购买力占用比例,80%是危险临界点,60%是安全临界点,越高越危险,越低越安全。

  第三个因素,有一些经济体并不是因为本身的原因导致的下跌,而是因为其他国家尤其是周边国家房价下跌而受到冲击,在这种情况下,有一个重要指标就是它的经常性账户顺逆差。所有因外部冲击导致房价泡沫破灭的经济体,均处于逆差状态。

  结合这个指标看中国目前的情况,首先从居民部门利息保障倍数来看,中国现在处于绝对安全位置。临界点是1.5倍,而中国目前实际是11倍,远远超过1.5倍安全边际。未来十年即使这个指标往下走,要走到1.5倍的可能性几乎不存在。从这个指标基本可以判断未来10年就是安全的;第二个指标,新房名义市值对居民最大购买力,这个指标没有上一个指标那么好,但是相对处于好的位置,在安全临界点上,最近三年这个指标呈现向下趋势。

  从这两个指标来看,万科得出结论:住宅行业未来十年总体来看是安全的,基本不会发生房价断崖式下跌、泡沫破灭;但10年后,需求将可能难以支撑房价。

  十年。这个时间节点,与中原集团从人口结构角度出发的研究结果相似。10年后,00后会成为购房主力,但他们的数量还足以支撑那时的房价吗?10年后,中国房地产市场的泡沫会破灭吗?

  无论如何,万科等大型房企已在布局应对。万科的计划是,十年后,住宅开发业务在集团中的营收比重将降至一半;万达的计划更为激进,从今年开始万达就要全面退出住宅销售市场,到2020年,万达净利润的三分之二要来自租赁收入。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017